Peduli Udara Bersih, Siswa SD Muhammadiyah 24 Surabaya Bikin Vertical Garden

Pagi itu, Senin (19/12) Aisyah tampak bersemangat sekali mencampur tanah, kompos dan sekam. Sambil tersenyum riang, kedua telapak tangannya terus mengurap tanahnya hingga bercampur.

Rupanya siswi Kelas V SD Muhammadiyah 24 Surabaya ini tak sendiri. Bersama teman-teman lainnya, Aisyah mulai mengisi botol plastik bekas air mineral yang sebelumnya sudah disusun vertikal dengan campuran tanah tersebut.

“Iya ini saya mau bikin vertical garden. Nanam selada,” cerita dia kepada majalahnurani.com.

“Seneng banget ikut kegiatan ini. Bisa berkreasi dan tanamannya menghasilkan oksigen. Udaranya jadi bersih seger,” sambungnya lagi.

Kepala SD Muhammadiyah 24 Surabaya, Ustazah Norma Setyaningrum mengakui bahwa pagi itu ada kegiatan gelar puncak tema semester ganjil. Pihak sekolah juga melibatkan DKPP Mini Agro Jambangan untuk memberi materi kepada siswa.

Baca juga  Pemkot Surabaya Tertibkan Lahan Parkir dan Perketat Regulasi Perizinan

Pada kegiatan yang bertema udara bersih dan sehat itu, seluruh siswa kelas 5 diajak membuat vertikal garden dengan memanfaatkan botol bekas.

“Jadi di kami itu ada kegiatan puncak tema gelar karya. Kelas 5 sekarang ini mengambil tema udara bersih. Maka siswa membuat dan merawat vertical garden. Menanam di area perkotaan,” ungkapnya.

Kegiatan yang dipandu Ustazah Dewi, Guru SD Muhammadiyah 24 Surabaya, ini berlangsung meriah. Itu terlihat dari antusias dan semangat para siswa yang mengikutinya. Dari kegiatan membuat vertical garden, lanjut Ustazah Dewi, siswa bisa menerapkan cara membuat dan menanamnya.

“Jadi anak-anak dari awal diberi materi vertical garden. Bagaimana cara merawatnya, bagaimana membuat medianya dan terakhir menanam seladanya,” pungkas dia. Bagus

Baca juga  Disambut Antusias, Warga Kedung Cowek Serbu Gerakan Pasar Murah Pemkot

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *