Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Inspektorat Provinsi Jatim Iis Hendro Gunawan resmi membuka khitan massal Ahad (22/12) di Balai RW 2 Tanjungsari, Surabaya.
Diketahui bahwa khitan massal ini digelar Rumah Yatim Taubatul Ghofilin (RYTG). Khitan massal digelar dalam rangka Milad ke-6
Total ada 58 anak yang dikhitan. Setelah dikhitan mereka diarak menggunakan becak berkeliling kampung.
“Bismillahirrahmanirrahim, khitan massal resmi dibuka,” ungkapnya di depan panggung.
Dijelaskan bahwa khitan massal ini merupakan kegiatan sosial rutin digelar RYTG. Menurutnya, khitan massal ini merupakn upaya RYTG dalam meringankan, membantu masyarakat.
Untuk khitan pagi itu, panitia menyiapkan uang saku, tas sekolah, bingkisan kue yang diberikan ke peserta.
“Mudah-mudahan menjadi anak sholeh dan kelak bersama sama mendapatkan syafaat Rasulullah,” doa Iis.
Ketua RYTG Dede beryukur khitan massal berlansung lancar. Menurutnya respon masyarakat sangat baik.
“Alhamulillah masyarakat dan anak anak sangat senang,” ucapnya.
Dijelaskan bahwa sebagai umat Islam, untuk yang pria diwajibkan berkhitan. Pihaknya juga bekerjasama dengan rumah sakit. Sementara khitannya menggunakan metode smartklem.
“Tujuannya memang untuk meringankan dan membantu anak anak. Selain khitan massal kita juga menggelar bakti sosial. Kita menyasar anak yatim piatu dhuafa. Untuk meringankan mereka,” sambungnya.
Raka, siswa kelas 4 SD Tanjungsari sumringah setelah dikhitan. Meski awalnya takut, tapi akhirnya tersenyum. “Tadi takut. Ternyata ga seberapa sakit. Iya seneng dapat sangu sama tas,” ungkapnya. (Bg)











