Koalisi Kawal MBG Minta Pemerintah Setop Makan Bergizi Gratis

Koalisi Kawal MBG meminta pemerintah mennyetop pelaksanaan makan bergizi gratis (MBG) untuk kemudian mengambil langkah evaluasi total program ambisius Presiden Prabowo Subianto tersebut.

Peneliti Indonesia Corruption Watch, Eva Nurcahyani mengatakan program ini harus dihentikan dulu agar tak menimbulkan kerugian yang lebih besar bagi masyarakat.

“Pemerintah harus segera menghentikan pelaksanaan MBG agar tidak terus menimbulkan kerugian lebih besar bagi masyarakat,” kata Eva di Kantor ICW, Jakarta, Selasa (23/9).

Eva menilai pelaksanaan MBG sejauh ini memiliki tata kelola yang buruk dan minim akuntabilitas. Menurutnya, MBG ini berulang kali merugikan masyarakat buntut maraknya kasus keracunan.

Baca juga  Alhamdulillah, Bansos Kuartal III 2026 Segera Cair

“Setelah dihentikan, diperlukan evaluasi total yang melibatkan publik, terutama siswa, guru, orangtua dan kelompok masyarakat sipil,” ucapnya.

Eva menekankan bahwa evaluasi total itu sangatlah penting untuk memastikan perencanaan program yang lebih matang dengan mekanisme pengawasan yang independen, transparan, dan akuntabel ke depan.

“Serta memastikan program benar-benar berorientasi pada kebutuhan warga, bukan kepentingan politik atau ekonomi elite,” ucap dia. (Bg)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *