Dua Institusi Pendidikan di Australia Tertarik Kerja Sama dengan Muhammadiyah

Dua institusi pendidikan di Australia, West Melbourne Institute of Technology (WMIT) dan Australian Education Excellence Centre (AEEC), tertarik penjajakan kerja sama dengan Muhammadiyah.

Penjajakan tersebut meliputi pendidikan vokasi, beasiswa, pengembangan staf, program bahasa Inggris, serta kunjungan belajar.

Peluang kerja sama itu dibahas dalam pertemuan Ketua PP Muhammadiyah, Syafiq A. Mughni, dengan Abdul Mamun, pemimpin komunitas Bangladesh di Melbourne Barat yang mewakili kedua institusi tersebut di Kantor PP Muhammadiyah Jakarta, Jakarta Pusat, Selasa (13/10/2026).

Salah satu tawaran yang dibahas ialah program pelatihan bagi guru, administrator, dan manajer sekolah Muhammadiyah. Syafiq menilai program tersebut relevan untuk meningkatkan kualitas pengelolaan lembaga pendidikan dan akan ditindaklanjuti melalui pembahasan bersama Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen) PP Muhammadiyah.

Baca juga  MUI Desak Pemerintah Batalkan Konser Andrea Bocelli yang Pro Israel

“Saya kira ini adalah sebuah tawaran yang sangat tepat dan tentu nanti akan dibicarakan secara lebih detail dengan Majelis Dikdasmen PP Muhammadiyah,” ujar Syafiq.

Program pelatihan tersebut dapat diselenggarakan secara daring maupun luring. Menurut Syafiq, pelaksanaan secara luring di Australia dapat menjadi pilihan untuk dipertimbangkan.

“Kalau offline akan sangat bagus kalau itu dilaksanakan di Australia,” tambahnya.

Selain pendidikan, pertemuan tersebut juga membahas peluang pengembangan lembaga pelayanan sosial Muhammadiyah, termasuk panti asuhan yatim piatu dan layanan bagi lanjut usia (senior care)

Syafiq menilai pengalaman dan sistem pengelolaan lembaga sosial di Australia dapat menjadi referensi bagi Muhammadiyah dalam mengembangkan pelayanan sosial.

“Mereka punya sistem yang bagus dan barangkali bisa menjadi salah satu pertimbangan bagi Muhammadiyah untuk mengembangkan lembaga-lembaga sosial semacam itu,” ungkapnya.

Baca juga  MUI Jatim Siap Gelar Ijtima' Ulama III di Mojokerto

Penjajakan kerja sama ini diharapkan membuka peluang kolaborasi antara Muhammadiyah dan WMIT serta AEEC dalam meningkatkan kualitas pendidikan, memperkuat kapasitas sumber daya manusia, dan mengembangkan pelayanan sosial. (Ym)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *