Kreasi Ramadhan SDM 24 Surabaya, Ratusan Siswa Bikin Buket Jajanan Lebaran

Ratusan siswa Sekolah Karakter SDM 24 (SD Muhammadiyah 24 Surabaya) terlihat tengah asik berkumpul di Taman Bungkul untuk membuat buket jajanan pada Senin (10/4) siang.

Seperti halnya  Arwen Rosyiddin, siswi kelas 5 Sekolah Karakter yang antusias membuat buket jajanan untuk lebaran. Dengan sabarnya dia mengguntingi karton berbentuk kotak dengan diisi busa.

“Senang bisa bikin buket, tapi juga sulit,” ungkapanya sambil menata jajanan biskuit dan beragam kue lainnya.

Rencananya, kata Arwen, praktik membuat buket ini hasilnya akan diberikan ke orang tua dan dimakan sendiri saat berbuka. “Nanti pas lebaran sama lulusan mau bikin buket jajanan lagi,” ucapnya.

Baca juga  Peringati Harkitnas Pemkot Tegaskan Semangat Transformasi Digital dan Perlindungan Anak

Sementara Ketua Panitia Darul Arqam SD Muhammadiyah 24 Ustaz Moch Syamsul Arifien mengakui jika pihaknya tengah menggelar kegiatan darul arqom yang diikuti seluruh siswa selama sepekan. Namun siang itu, hanya diikuti siswa kelas 5 dan 6 saja.

“Darul Arqom ini bertema ‘Meraih Berkah Ramadhan dengan Ibadah dan Karya,” ucapnya diwawancarai majalahnurani.com.

Dijelaskannya, siswa sudah mengikuti materi pertama di pagi hari yakni praktik sholat id, khotbah hingga membuat buket di siang harinya. Harapannya, siswa mendapat pengalaman berharga.

“Ini momentum Ramadhan yang tak terlupakan. Sehingga mereka bisa memberikan hadiah buket ke ayah bundanya,” sambungnya.

Baca juga  Kemendikdasmen Luncurkan Program SMK 3+1, Siapkan Lulusan Tembus Pasar Kerja Global

Tujuan praktik ini untuk mengembangkan kreatifitas dan ketrampilan siswa di Bulan Ramadhan. Sehingga di Bulan Ramadhan, siswa tetap produktif. Pihak SDM 24, terang Ustaz Syamsul, ingin menggerakan minat bakat siswa dengan ibadah dan karya. Lebih dari itu, kedepan harapannya siswa tak hanya berkarya saja.

“Tapi bisa berwirausaha, seperti membuat buket seperti ini,” tandasnya. Bg

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *