Lembaga Dakwah PWNU Jawa Timur Adakan Sertijab dan Ta’aruf Pengurus Baru Periode 2024-2029

Lembaga Dakwah PWNU Jawa Timur yang baru dilantik pada 30 November 2024 di Pondok Pesantren Tebuireng Jombang bergerak cepat dengan mengadakan kegiatan serah terima jabatan (sertijab), ta’aruf (perkenalan) pengurus baru, dan pra raker (rapat kerja).

Kegiatan tersebut diselenggarakan di kantor PWNU Jawa Timur Jl. Masjid al-Akbar No. 9 Surabaya, Kamis (13/12/2024).

Kegiatan tersebut dihadiri oleh wakil sekretaris PWNU, Dr . KH. Muhammad Qoderi, pengurus lama dan pengurus baru LD PWNU Jawa Timur Periode 2024-2029.

Kegiatan diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars subbanul wathon yang dipandu oleh Cita Nur Qomariyah. Kemudian dilanjutkan pembacaan ayat suci alquran oleh Qori’ ustaz Nawawi.

Ketua LD PWNU Jawa Timur, Dr. KH., M. Syukron Djazilan Badri, M.Ag., M.Pd., yang akrab disapa dengan Kiai Syukron, dalam sambutannya menyampaikan bahwa sertijab dan ta’aruf dilaksanakan dalam rangka untuk mempererat persaudaraan dan menyatukan gerak Langkah pengurus LD PWNU Jawa Timur dalam menjalankan program-programnya lima tahun ke depan.

Baca juga  Siswa Jawa Timur Terbanyak Masuk PTN Melalui Jalur Prestasi

“Dengan kebersamaan yang kuat, pengurus LD PWNU bisa bekerjasama dalam menjalankankan program organisasi,” tegasnya.

Sementara itu Ketua PW LDNU periode 2019-2024, Dr. KH. Ilhamullah Sumarkan, yang saat ini diberi amanah sebagai Wakil Katib Syuriah PWNU Jawa Timur menekankan pentingnya kerja Ikhlas, kerja keras, kerja tuntas dan kerja cerdas dalam menjalankan roda organisasi LDNU. Ia berpesan untuk program-program kerja LDNU yang baik dan bermanfaat untuk umat untuk tetap dilanjutkan.

Wakil Sekretaris PWNU Jawa Timur, Dr. KH. Muhammad Qoderi, dalam arahannya mengatakan agar LDNU bisa mandiri secara financial dalam menjalankan program-programnya. Di samping itu, LDNU harus bisa menjawab tantangan dalam berdakwah, yaitu terkait isi dakwah, cara berdakwah dan perubahan prilaku hasil dari dakwah.

Baca juga  Peringati Hari Lingkungan Hidup, Khofifah Pimpin Aksi Bersih Sampah dan Tanam Pohon

“Sekarang adalah era kolaborasi, maka dalam berdakwah juga perlu kolaborasi dengan pihak-pihak tertentu yang sesuai untuk mempermudah pencapaian sasaran dan tujuan dalam berdakwah,” ujarnya.

“Di samping itu, sekarang adalah era digital, maka bidang dakwah juga tidak boleh ketinggalan dengan melakukan dakwah digital yang tentunya dengan tetap mengedepankan akhlakul karimah sesuai dengan ajaran Islam,” imbuhnya.

Acara selanjutnya adalah ta’aruf dan pra raker yang dipimpin langsung oleh ketua PW LDNU, Dr. KH. M. Syukron Djazilan Badri, M.Ag., M.Pd.I. dan sekretaris Dr. H. Moch. Khoirul Anwar, MEI.

Diketahui dalam ta’aruf ini latar belakang para pengurus baru PW LDNU berbeda-beda, mulai dari Kiai, Gus, Akademisi hingga pengusaha. Mereka berasal dari berbagai daerah di Jawa Timur, di antaranya Surabaya, Gresik, Sidoarjo, Malang, Jombang, Jember, Tulungagung, dan sebagainya.

Baca juga  Gubernur Jatim Pastikan Layanan SPMB 2026 Tertib Meski Daya Tampung Terbatas

Dalam agenda pra raker dibahas rencana program kerja PW LDNU yang dibreakdown dari hasil Konferwil PWNU. Dari hasil konferwil tersebut, paling tidak ada dua bidang yang terkait langsung dengan LDNU, yaitu Bidang Pengembangan Kapasitas SDM dengan program Penguatan Literasi Aswaja an-Nahdliyah, dan bidang strategis Pendidikan dengan program pengembangan SDM yang Bermutu, Bermartabat, dan Terampil. (Ym)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *