Dinas Koperasi dan UKM Jatim mengklaim 26 Koperasi Desa Merah Putih yang dilaunching beberapa hari yang lalu kini sudah meraih omset hingga puluhan juta rupiah.
Kepala Dinas Koperasi dan UKM Jatim, Endy Alim Abdi Nusa menyampaikan bahwa Kopdes Merah Putih di Jatim menunjukkan progres sangat baik.
“Jadi sejak di-launching pada Senin lalu, ada 26 koperasi yang sudah beroperasi sampai saat ini di Jatim,” kata Endy, Sabtu (26/7/2025).
Endy menyebut, 26 Kopdes Merah Putih yang saat ini beroperasi memiliki omzet hingga puluhan juta rupiah per koperasi. Di antaranya Kopdes Merah Putih di Randugading Malang dan Balongpanggang Gresik.
“Omzetnya bervariasi kemarin di Kopdes Merah Putih di Gempol Kerep 3 hari sudah beromzet Rp 5 Juta. Bahkan yang di daerah lain seperti Malang, Gresik itu sampai puluhan juta,” jelasnya.
Endy menegaskan jumlah Kopdes Merah Putih di Jatim yang segera beroperasi akan terus bertambah. Untuk kelembagaan hukum, sudah ada 8.300 Kopdes Merah Putih di Jatim yang memiliki dokumen tersebut dan tinggal beroperasi saja.
“Jadi Diskop UKM Jatim bersama kabupaten/kota kita targetkan setiap kecamatan paling tidak ada 1 yang bisa jadi percontohan, kita upayakan terus agar sesuai target presiden,” terangnya.
“Kalau yang sudah berbadan hukum sudah lebih dari 8.300 Kopdes Merah Putih di Jatim. Tinggal persiapan saja dan finishing untuk beroperasi,” tandasnya. (Ym)






