Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sumenep, menggelar peringatan Nuzulul Qur’an di Masjid Ar-Rasyidi MAN Sumenep, Kamis (5/3). Acara yang melibatkan seluruh ASN di Lingkungan Kankemenag Sumenep ini menghadirkan tokoh ulama muda, Dr. KH. Muhammad Shalahuddin A. Warits, Pengasuh Pondok Pesantren Annuqayah daerah Lubangsa, Guluk-Guluk Sumenep.
Dalam hal ini, Peringatan Nuzulul Qur’an dikemas dengan Khatmil Qur’an, Santunan Anak Yatim dan Pengajian Umum, dengan tema: “Al-Qur’an Amanah Ekologis, dan Jalan Perdamaian Dunia”. Selain untuk menyambut Nuzulul Qur’an, acara ini juga bertujuan untuk meningkatkan wawasan keagamaan para ASN khususnya dalam memahami nilai-nilai ajaran Al-Quran yang diturunkan kepada Rasulullah Saw sebagai petunjuk bagi umat manusia.
“Jadi, tujuan dari acara ini, antara lain adalah untuk memperingati turunnya Al-Quran sebagai petunjuk bagi umat manusia,” terang H. Mabrur, Kasi Bimas Kemenag Sumenep, sekaligus ketua panitia acara tersebut.
Disamping itu, lanjutnya, acara ini juga untuk memperkuat ukhuwah pegawai di lingkungan Kemenag Sumenep, memperkuat hubungan dan sinergi dalam memberikan layanan terbaik untuk masyarakat.
Peringatan Nuzulul Quran ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan Kemenag Sumenep di bulan suci ramadhan 2026/1447H. Sebelumnya, Kemenag Sumenep juga menggelar Tadarus Al-Quran yang melibatkan Pegawai KUA secara bergantian di Mushallah al-Ikhlas Kemenag Sumenep, Bagi-Bagi Takjil untuk pengguna jalan raya, serta siaran Mutiara Pagi dan Semanis Kurma yang bekerjasama dg RRI Sumenep.
KH. Abdul Wasid, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sumenep, menegaskan, bahwa selama bulan Ramadhan ini, semua ASN tetap harus memberikan layanan maksimal kepada masyarakat. Ia pun bersyukur, berkat kerja keras dan layanan terbaik dari ASN, banyak capaian dan prestasi Kemenag Sumenep selama ini.
“Berkat keikhlasan dan kerjasama kalian semua, Alhamdulillah banyak sekali capaian prestasi kemenag Sumenep selama ini,” terang KH. Abdul Wasid saat menyampaikan sambutan pengarahan dalam acara tersebut.
Diantara capaian tersebut, lanjutnya, baru-baru ini, Kemenag Sumenep mendapat penghargaan layanan digital. Ini bukan karena saya sebagai kepala, melainkan karena kerjasama dan layanan kalian semua sebagai ASN.
“Lebih dari itu, Alhamdulillah, Kami juga sepakat, bersama LAZ dan Laziznu, untuk menjalankan Program bedah rumah setiap 6 bulan sekali, dengan harapan kerjasama ini terus membawa keberkahan di tengah masyarakat,” imbuhnya. KUR
Sambut Nuzulul Quran, Kemenag Sumenep Perkuat Implementasi Ajaran Al-Quran Untuk Peningkatan Layanan







