Lindungi Paparan Corona, Kemenkes Imbau Pakai Masker

Kementerian Kesehatan mengimbau agar masyarakat menggunakan masker untuk melindungi paparan virus corona.

Soal jenis masker, Kemenkes menyerukan masyarakat tak perlu mengenakan masker jenis N95untuk memproteksi diri agar terhindar dari virus.

Masker Biasa

Sekretaris Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mengatakan masyarakat hanya perlu mengenakan masker yang biasa dipakai dokter atau perawat di rumah sakit.

“Masker tersebut sudah cukup memberikan perlindungan dari paparan virus mau pun bakteri asalkan pemakaiannya benar,” ujarnya dalam siaran pers.

Sulit Napas

Yurianto menjelaskan masker tipe N95. Dia mengatakan bahwa masker itu memiliki pori-pori yang sangat kecil. Tujuannya agar partikel-partikel kecil tersaring sebelum masuk saluran pernapasan.

Akan tetapi, kurang cocok jika dipakai oleh masyarakat untuk aktivitas sehari-hari. Penggunaan masker N95 di ruangan dengan udara yang bersih justru membuat penggunanya lebih sulit bernapas.

“Masker N95 seharusnya digunakan oleh orang yang sedang batuk atau sakit agar virus dan bakteri yang keluar saat batuk atau bersin bisa tertahan di masker,” tandas dia.01/ Bagus

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *