Pemkot Surabaya Gelar Pelatihan Video Konten Jurnalistik

Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya, bersama Badan Koordinasi Kegiatan Kesejahteraan Sosial (BK3S) Jawa Timur, dan Yayasan Kesejahteraan Anak Indonesia (YKAI), Provinsi Jawa Timur, menggelar Pelatihan Video Konten Jurnalistik, bagi pelajar SMA/SMK se-Kota Surabaya, di Museum Dr. Soetomo Surabaya, Kamis (14/11).

Dalam kegiatan Pelatihan Video Konten Jurnalistik, Ketua Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Almamater Wartawan Surabaya (STIKOSA AWS), Dr. Jokhanan Kristiyono memaparkan, sejumlah materi jurnalistik. Di antaranya, Media Sosial dan Pengembangan Aktualisasi Diri, bagi Remaja dalam Etika Jurnalistik, serta Video Editing, bagi Digital Content Creator. Usai pelatihan, diadakan Lomba Membuat Konten Kreatif, untuk Anak SMA/SMK.

Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Agus Imam Sonhaji menyampaikan, mengusung semangat Hari Pahlawan, generasi muda Surabaya, tidak hanya diajak mengenang perjuangan para pahlawan, tetapi juga menggali pengetahuan baru, di bidang jurnalistik dan konten media sosial. Menurutnya, kegiatan ini, adalah bentuk konkret dalam melanjutkan nilai-nilai kepahlawanan, dengan mengisi kemerdekaan melalui kreativitas dan inovasi yang positif.

Baca juga  Walk for Peace 2026 Singgah di Surabaya, Bhikkhu ASEAN Bawa Misi Toleransi

“Para pelajar akan mendapat ilmu jurnalistik, khususnya dalam pembuatan konten, yang bermanfaat dan bernilai edukatif, di media sosial. Di era digital seperti sekarang, kemampuan ini sangat penting, terutama bagi generasi muda, sebagai pengguna aktif media sosial,” kata Agus.

Melalui karya-karya yang dihasilkan, ia berharap generasi muda, saat menyebarkan inspirasi, membangun kesadaran sejarah, dan menumbuhkan rasa bangga, terhadap warisan bangsa. Selain itu, kegiatan ini juga mendukung upaya, memperkenalkan sosok pahlawan nasional , seperti Dr. Soetomo kepada generasi muda.

“Harapannya, kegiatan ini akan membangun kecintaan, yang lebih mendalam terhadap tanah air, serta memotivasi siswa-siswi, untuk terus berkarya dan mengharumkan nama bangsa, dengan prestasi yang membanggakan,” ujarnya.

Baca juga  Surabaya Vaganza Digelar Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalu Lintas

Di samping itu, Agus juga menyampaikan apresiasi, kepada seluruh pihak yang terlibat, YKAI, YGNI, BKKKS, Majalah Panjebar Semangat, STIKOSA AWS, dan Museum Dr. Soetomo, yang telah bersinergi menyelenggarakan kegiatan ini. Dengan adanya kolaborasi lintas lembaga, tujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan, dan karakter generasi muda Surabaya akan tercapai.

“Kepada para guru, semoga kegiatan ini, juga memberikan inspirasi, untuk terus mendampingi dan membimbing siswa-siswi, dalam mewujudkan rasa cinta tanah air, melalui aktivitas yang membangun. Ayo kita terus dorong anak-anak kita untuk belajar, berkarya, dan berkreasi, dengan sepenuh hati demi masa depan yang lebih baik,” terangnya.

Pembina Yayasan Gedung Nasional Indonesia dan Ketua Umum Badan Koordinasi Kegiatan Kesejahteraan Sosial (BK3S) Jawa Timur, Pinky Saptandari mengatakan, dalam rangka memperingati Hari Pahlawan, maka perlu menggelorakan semangat kepahlawanan, bisa dilanjutkan oleh generasi muda, agar Indonesia semakin maju di tingkat dunia.

Baca juga  Peringati Harkitnas Pemkot Tegaskan Semangat Transformasi Digital dan Perlindungan Anak

“Melalui pelatihan ini, generasi muda kita bisa semakin bersemangat, untuk membuat konten yang bermanfaat, dan tentunya semakin mencintai Bangsa Indonesia,” kata Pinky Saptandari.

Sementara itu, Ketua Umum Yayasan Kesejahteraan Anak Indonesia (YKAI) Provinsi Jawa Timur, Satiti Kuntari menambahkan, pihaknya menggelar kegiatan kesejahteraan anak, melalui Pelatihan Video Konten Jurnalistik.

“Kita terus menyelenggarakan kegiatan hal yang berguna, untuk kesejahteraan anak Indonesia, termasuk pelatihan jurnalistik ini. Semoga lahir konten-konten yang bermanfaat dan berdampak positif, bagi generasi muda,” ujarnya. (yunus)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *