Ketika Siswa SD Al Hikmah Belajar Tehnologi Pengolahan Susu

Suasana ceria dan gembira menyelimuti siswa siswi kelas 3 SD Al Hikmah Surabaya. Hari ini,
Selasa (20/5) mereka diajak mengunjungi Cimory
Dairyland di Prigen Pasuruan.

WAHANA EDUKATIF
Cimory Dairyland adalah sebuah taman wisata yang menawarkan berbagai wahana dan aktivitas edukatif, terutama yang berhubungan dengan peternakan dan tehnologi pengolahan susu.
Kegiatan pembelajaran di luar kelas (Outdoor learning) ini dilakukan sesuai tema pembelajaran kelas 3 yaitu tentang pembelajaran perkembangan teknologi.
Outdoor learning siswa kelas 3 SD Alhikmah ini dilakukan dalam 2 tahap. Tahap pertama dilakukan pada hari Selasa (20/5) hari ini. Dan tahap ke 2, pada hari Kamis, (21/5) besok.
Sebelum keberangkatan, mereka mendapat pembekalan dari kepala SD Al Hikmah Surabaya Ustad Abdul Halim.

Baca juga  16.672 Peserta Ikuti UTBK 2026 di Unair, Fokus Disabilitas


“Jaga sikap selama dalam perjalanan dan ikuti aturan dari Ustad dan Ustadzah yang mendampingi kalian. Semoga perjalanan ini berkah dan mendapat ilmu yang bermanfaat,”pesannya.

TEHNOLOGI PANGAN
Saat sampai di lokasi tujuan mereka memulai petualangan yang berkaitan tentang teknologi pangan di Cimory Prigen dari Wahana Musium teknologi makanan dari bahan susu sapi.
Kemudian lanjut menuju Dairyland yang merupakan kebun binatang mini yg berisi berbagai hewan yang merupakan area peternakan dengan berbagai jenis hewan ternak seperti sapi, domba, kuda, unta, kelinci, dan masih banyak lainnya.
“Dari kegiatan outdoor learning ini diharapkan siswa dapat
mengetahui perkembangan pengolahan teknologi pangan dalam hal ini tentang pengolahan susu sapi,” ujar Ustad Muhammad Taufik MPd selaku ketua pelaksana dalam kegiatan outdoor learning kelas 3.
“Dari kunjungan ke Cimory ini, anak – anak jadi tahu bahwa dari susu sapi itu ternyata bisa diolah menjadi berbagai makanan dan minuman olahan seperti keju, yogurt, es krim, dan lain-lain ,” imbuhnya.

Baca juga  16.672 Peserta Ikuti UTBK 2026 di Unair, Fokus Disabilitas

SANGAT ANTUSIAS
Riang gembira serta antusias yang luar biasa terlihat dari wajah wajah siswa siswi kelas 3 SD Al Hikmah ini.
” Woow.. keren ya,”kata Nara saat ia melihat proses pengolahan susu di musium teknologi makanan dari bahan susu.
“Kita jadi tahu dari susu ternyata bisa diolah menjadi es krem dan yogurt ya,” kata Aira.
” Heemm ….aku suka banget es krem,”kata Isyana, menimpali.
Saat di Dairyland anak- anak begitu menikmati suasana peternakan ala Eropa dan Amerika itu. “Wow…, bersih dan Ndak bau ya,” kata Bintang, Dimas dan Fatir bersahutan.
Diakhir kegiatan setelah shalat dhuhur di dalam kawasan Cimory anak anak dipersilahkan membeli jajanan atau oleh- oleh khas Cimory seperti Mulai dari camilan hingga minuman yang menyegarkan, semuanya tersedia di toko oleh-oleh Cimory Dairyland Prigen.
(Zainab Nch)

Baca juga  16.672 Peserta Ikuti UTBK 2026 di Unair, Fokus Disabilitas

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *