PKS Silaturahmi ke PCNU Surabaya, Sinergi Wujudkan Kemajuan

DPD Partai Keadilan Sejahtera (PKS) melakukan silaturahmi ke jajaran kiai PCNU Kota Surabaya, guna menjalin komunikasi aktif demi kemajuan masyarakat yang bermartabat. Dipimpin Ketuanya, M Firmainto, PKS Surabaya siap mendukung program keumatan PCNU, terutama gerakan yang diarahkan bagi kaum muda dan Gen-Z.

Sejumlah pesan disampaikan Ketua PCNU Kota Surabaya, Ir H Masduki Toha dan jajarannya. Di antaranya, terkait usulan nama jalan di Surabaya yang saat ini belum satu pun nama tokoh NU diabadikan.

“Tokoh-tokoh NU yang juga pejuang di Surabaya, telah menorehkan sejarah panjang bagi Indonesia. Seperti pencipta lambang NU, KH Ridlwan Abdullah dan KH Mas Alwi bin Abdul Aziz, yang mengusulkan nama Nahdlatul Ulama, sehingga menjadi organisasi Islam terbesar di Indonesia, bahkan di dunia. Setidaknya, dua nama tokoh inilah yang kami usulkan menjadi nama jalan di Surabaya,” tutur Masduki Toha, dalam keterangan Rabu (8/7).

Baca juga  Gelar Sekolah Dakwah,MUI Sumenep Dorong Kemasan Dakwah Relevan Bagi Generasi Z

Terkait usulan nama jalan tokoh NU, sebelumnya PCNU Kota Surabaya telah menyampaikan aspirasinya kepada Ketua DPRD Kota Surabaya H Syaifuddin Zuhri saat sowan para para kiai PCNU Surabaya beberapa waktu lalu. Pihak PCNU Surabaya telah mempersiapkan data dan sejumlah portofolio guna memperlancar usulan tersebut.

Pada kesempatan itu, terdapat usulan yang disampaikan Riadi Ngasiran. Di antaranya, terkait Raperda Pemajuan Kebudayaan dan Nilai-Nilai Kepahlawanan yang sedang digodok di DPRD setempaat.

“Dalam draf Raperda Pemajuan Kebudayaan dan Nilai-nilai Kepahlawanan, terhadap pasal yang menyebutkan soal kebebasan berekspresi. Dalam hal itu, perlu mendapat kata tambahan ‘kebebasan berekspresi yang sesuai dengan nilai-nilai kultural dan ada masyarakat Surabaya’. Sehingga, Raperda tersebut tidak terkesan liberal. Karena betapa pun Surabaya adalah kota dengan nilai-nilai keislaman yang kuat di masyarakat,” tutur Tim Kerja Monumen Resolusi Jihad NU Surabaya.

Baca juga  KPPU - MUI Perkuat Kolaborasi Kawal Kemitraan UMKM Serta Persaingan Usaha Sektor Syariah

Pada kesempatan itu, Frimainto Utomo menyampaikan pentingnya menyamakan komitmen dan kerja sama untuk saling bermitra demi kemajuan kota Surabaya.

“Terkait usulan nama jalan, kami sangat mendukung dan berkomitmen untuk menjaga nilai-nilai perjuangan pada Pahlawan pendahulu kita. Apalagi, NU sebagai ormas Islam yang dilahirkan dari kota Surabaya,” tuturnya.

Ketua FPKS DPRD Surabaya, Cahyo Siswo Utomo, menyambut baik usulan dan pandangan dari jajaran PCNU Kota Surabaya atas Raperda Pemajuan Kebudayaan yang sedang digodok di lembaga legislatif.

“Tentu semua itu, menjadi pertimbangan penting bagi masyarakat dan kota Surabaya, yang menjaga nilai-nilai budaya dan tradisi yang selaras dengan nilai-nilai ajaran Islam,” tuturnya.

Terkait hal itu, Masduki Toha mengusulkan agar setiap Raperda yang dibahas memperhatikan dan melibatkan masyarakat, pelaku atau stakeholder dan bukan hanya para pakar yang ekspert di bidangnya.

Baca juga  Momen Haru dan Ikhlas Celine Evangelista saat Antar Anak Mondok

“Dengan mendengar suara pelaku, misalnya, para seniman dan aktivis kebudayaan. Sehingga, Raperda yang dibahas akan memberi manfaat pada masyarakat secara luas, dan pihak-pihak terkait yang bekepentingan,” tuturnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *