Anggota DPR RI Berharap Indonesia Dapat Tambahan Kuota Haji 2027

Anggota DPR RI dari Komisi VIII An’im Falachuddin Mahrus atau Gus An’im berharap Indonesia mendapatkan kuota tambahan haji 2027.

Hal itu dikatakannya dalam sosialisasi Persiapan Penyelenggaraan Ibadah haji tahun 2027 berkolaborasi dengan mitra kerjanya Kementrian Haji dan Umrah bertempat di PP Salafiyah Darur Roja Kabupaten Blitar, Selasa (28/07/2026).

Gus An’im menilai perkembangan situasi keamanan dan politik di Timur Tengah perlu menjadi perhatian serius pemerintah.

Ia bersyukur konflik yang sempat memanas antara Amerika Serikat dan Iran tidak berkembang hingga berdampak langsung terhadap Arab Saudi, sehingga pelaksanaan ibadah haji sebelumnya tetap berjalan lancar.

Baca juga  AMPHURI Soroti 41 Calon Jamaah Umrah di Kalimantan Selatan yang Gagal Berangkat

“Alhamdulillah kemarin tidak sampai berpengaruh. Amerika dan Iran juga tidak sampai melakukan eskalasi yang meluas ke Arab Saudi,” katanya.

Meski demikian, Gus An’im mengingatkan situasi kawasan masih menyimpan potensi risiko. Berbagai konflik yang terjadi, termasuk ketegangan yang melibatkan kelompok Houthi di Yaman, menurutnya harus menjadi bahan evaluasi dalam penyusunan kebijakan penyelenggaraan haji.

Ia meminta pemerintah, khususnya kementerian yang menangani urusan haji, menyiapkan berbagai skenario antisipasi apabila sewaktu-waktu kondisi geopolitik berubah.

“Kita mewanti-wanti agar pemerintah memiliki planning pertama, planning kedua, sehingga jika terjadi perkembangan situasi internasional, penyelenggaraan haji tetap dapat berjalan dengan baik,” tegasnya.

Gus An’im juga menyinggung harapan Indonesia memperoleh tambahan kuota haji pada masa mendatang. Menurutnya, penambahan kuota sangat bergantung pada kapasitas dan kesiapan pemerintah Arab Saudi dalam menerima jemaah dari berbagai negara.

Baca juga  Masjid Nabawi Perkuat Layanan Sambut Musim Umrah 1448 H

“Harapan kita, kalau persiapan di Saudi semakin baik dan daya tampungnya bertambah, Indonesia juga bisa mendapatkan tambahan kuota haji. (Ym)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *