Universitas Negeri Surabaya (Unesa) meraih piagam penghargaan dari Museum Rekor Indonesia (MURI) pada Sabtu (17/6) di Auditorium lantai 11 Gedung Rektorat Kampus Unesa Lidah, Surabaya.
Penghargaan ini diberikan lantaran Unesa sebagai Perguruan Tinggi Negeri (PTN), yang terbanyak menjalin kerja sama dengan yayasan pendidikan formal dan informal di Jawa Timur (Jatim).
Siang itu penandatanganan kerja sama dengan 347 yayasan pendidikan dilakukan secara daring dan luring (online dan offline). Perwakilan MURI, Sri Widayati menyerahkan langsung piagam tersebut ke Unesa. “Unesa tercatat sebagai rekor ke-11.020,” ujar Wida, panggilan akrab Sri Widayati.
Rupanya tak hanya kala itu saja Unesa meraih rekor MURI. Tercatat Unesa meraih rekor MURI di tahun 2021 atas penandatanganan MoU dengan 837 SMK/SMA. Kemudian kerja sama dengan 173 pemda terbanyak pada Agustus 2023.
“Hari ini MURI kembali mengapresiasi atas penandatanganan MoU Perguruan Tinggi Negeri dengan yayasan pendidikan terbanyak. Semula disampaikan ada 300, tapi data terakhir yang kami terima 347 yayasan pendidikan,” ungkap Wida takjub.
Wakil Rektor 4 Unesa Bidang Pengembangan, Kerjasama dan Teknologi Informasi dan Komunikasi, Siti Nur Azizah bersyukur atas raihan rekor MURI tersebut. Menurutnya, menjalin kerja sama dengan yayasan pendidikan, itu penting.
“Karena memiliki jangkauan yang luas di masyarakat. Yayasan yang kerja sama hari ini tersebar di Jatim. Yayasan yang dimaksud bergerak dibidang pendidikan formal dan informal. Mereka adalah yayasan yang sudah memiliki nomer induk dari Kemendikbudristek,” urai Siti Nur.
“Kerja sama ini upaya pemerataan pendidikan di Indonesia, khususnya Jawa Timur,” tandas dia. Bg









