Dinas Perhubungan (Dishub) menyatakan bahwa pihaknya siap memberangkatkan 4.000 pemudik gratis via jalur darat mulai Sabtu (29/3). Dishub juga menegaskan bahwa pendaftaran sudah resmi ditutup karena kuota telah tercukupi.
“Lebih kurang 4.000 kuota kami sediakan untuk mudik gratis yang diberangkatkan 29 Maret,” ujar Nyono Kepala Dishub Jatim kepsda media Kamis 27/3).
Untuk pemberangkatan Sabtu besok adalah mudik gratis via jalur darat Angkutan Kota Dalam Provinsi (AKDP). Nyono menyebut para pemudik akan diantar ke 17 daerah.
“Kami sediakan 4.000 seat atau sama dengan 100 bus dalam mudik gratis ini.” ungkapnya.
Sementara itu daerah terbanyak yang dituju oleh pemudik adalah Kabupaten Ponorogo dengan 17 bus, kemudian Kabupaten Pacitan 15 bus, dan Kabupaten Magetan dengan 12 bus.
“Untuk seluruh kuota semua sudah terpenuhi,” katanya.
Untuk diketahui, program mudik gratis dari Pemprov Jatim sudah mulai dilaksanakan. Pada Selasa (25/3/2025) kemarin Khofifah Indar Parawansa Gubernur Jatim memberangkatkan ratusan pemudik gratis via kapal laut di Pelabuhan Jangkar Kabupaten Situbondo.
Total ada 250 penumpang dan 150 kendaraan roda 2 yang diberangkatkan Khofifah menuju Pulau Raas Sumenep menggunakan Kapal Motor Penumpang (KMP) Wicitra Dharma I.
Khofifah mengatakan, penyediaan mudik gratis jalur laut sebagai wujud kepedulian dan tanggung jawab Pemprov Jatim ke masyarakat pada puncak arus mudik dan balik tahun 2025.
“Dengan adanya mudik gratis jalur laut ini masyarakat bisa terlayani saat mudik dan balik lebaran. Untuk itu, kita akan memaksimalkan layanan sebaik-baiknya,” tuturnya. (Bg)






