Respon Forum SATHU Soal Usulan Indonesia Manfaatkan Kuota Haji Kazakhstan yang Tidak Terpakai

Wakil Ketua MPR RI Hidayat Nur Wahid (HNW) mengusulkan agar sisa kuota haji milik Kazakhstan yang tak terpakai bisa dimanfaatkan oleh calon jemaah haji asal Indonesia.

Usalan itu mendapat respon dari Forum SATHU (Silaturahmi Asosiasi Travel Haji dan Umrah). Menurut Sekjen Forum SATHU, Muharom Ahmad, sebenarnya penambahan kuota haji bagi Indonesia sebenarnya bisa langsung mengajukan kepada Kerajaan Saudi Arabia, tanpa harus memakai sisa kuota negara lain.

“Lazim setiap tahun Indonesia ditawari KSA (Kerajaan Arab Saudi) kuota tambahan, sekurangnya 10.000, bahkan tahun lalu Indonesia menerima ekstra kuota 20.000 dan alhamdulillaah dapat dipakai semuanya. Tambahan kuota diperlukan guna mengurangi antrian yang semakin lama semakin lama masa tunggunya,” ujarnya kepada Majalahnurani, Sabtu (26/4/2025).

Baca juga  Menhaj Tinjau Klinik Kesehatan di Madinah untuk Jamaah Haji Gelombang Dua, Serukan Evaluasi

Dijelaskan Muharom, kuota haji tambahan bermanfaat bagi warga negara yang tengah memiliki kemampuan keuangan dan kesehatan guna mengisi sisa kuota. Hal ini (pemanfaatan sisa kuota dan sisa kuita fambahan) menjadi solusi agar fenomena haji furodah bisa ditekan.

“Selain terlalu mahal harga visanya, monitoring dan pengawasan jamaah haji furodah seringkali jadi masalah baik dalam pelaporannya maupun pelaksanaan hajinya,” pungkasnya.

Sebelumnya diberitakan Wakil Ketua MPR RI Hidayat Nur Wahid (HNW) mengusulkan agar sisa kuota haji milik Kazakhstan yang tak terpakai bisa dimanfaatkan oleh calon jemaah haji asal Indonesia.

“Kami mengusulkan agar sisa kuota haji Kazakhstan yang belum dimanfaatkan itu bisa diberikan kepada calon jemaah haji Indonesia. Ini akan sangat membantu umat Islam di Indonesia yang begitu antusias untuk berhaji, tapi harus menunggu puluhan tahun karena panjangnya daftar tunggu,” ujar HNW , Kamis (24/4/2025). (ym)

Baca juga  Exit Meeting Amirul Hajj 2026, Menhaj Dorong Peningkatan Layanan Tahun Depan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *