Haji Expo 2025 persembahan majalahnurani.com resmi dibuka Kementerian Agama pada Rabu (12/11) di Malang Town Square, Malang. Pameran ini akan digelar selama lima hari, mulai Rabu 12 November sampai 16 November 2025.
Asisten Direktur majalahnurani.com Yunan Muzakki SHi dalam sambutannya menuturkan, ada 15 travel berizin Kemenag yang berpartisipasi di pameran ini. Menurutnya respon masyarakat pun sangat tinggi daftar haji atau umroh di pameran.
“Tujuannya kita untuk memberi tuntunan ke masyarakat dalam memilih travel. Yang ikut Haji Expo pesertanya berizin resmi Kemenag RI,” ujarnya
Dijelaskan bahwa dengan adanya pameran ini, maka memudahkan jemaah dan travel. Meraka saling bertemu dan bisa berkonsultasi lagsung.
“Mudah mudahan ikhtiar ini membawa keberkahan bagi kita semua,” jelasnya.

Dr H Subhan MSi selaku Kasi Penyelenggara Haji dan Umrah Kemenag Kota Malang menjelaskan bahwa pameran seperti ini sangat bermanfaat untuk masyarakat.
“Masyarakat bisa menilih langsung dan daftar di travel yang ada disini. Semua berizin Kemenag,” ucapnya.
Dijelaskan, bahwa 2026 nanti penyelenggaraan haji dan umroh penanggung jawabnya yakni Kementerian Haji dan Umroh.
“Penanggung jawab haji reguler, haji khusus, umroh yakni beralih ke kementerian haji umorh. Mulai 2026. Saat ini masih transisi,” ungkapnya
Terkait umrah, kata Subhan, memang sudah ada legal umroh mandiri. Namun masyarakat sampai saat ini, masih tetap memilih travel berizin resmi PPIU.
“Dengan pameran ini, memberi info ke masyarakat kalau travelnya layak. Banyak travel harga murah, tapi jemaah terlantar. Ini tidak kita harapkan. Maka disinlah sebaiknya bisa mendaftar umroh atau haji,” tegasnya. (Bg)






