Ekonomi Sumut Lumpuh, 41 Pasar Rusak Parah

Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso menyatakan sedikitnya 41 pasar di Sumatra Utara (Sumut) rusak parah akibat banjir yang melanda sejumlah wilayah di Sumatra. Ini membuat pwrekonimian wilayah tersebut lumpuh.

Ia mengatakan pendataan awal sudah diterima dan saat ini kementerian memprioritaskan penyaluran bantuan ke daerah terdampak.

“Kalau yang di Sumatra Utara tadi 41 (pasar rusak). Ya, tapi kan ini kalau yang bencana fokusnya bantuan dulu kan sampai terjangkau ke lokasi,” ujar Budi seusai rapat di Kemendag, Jakarta Pusat, Senin (8/12).

Ia menambahkan perhatian pemerintah tidak hanya tertuju pada wilayah terdampak, tetapi juga pada daerah yang tidak mengalami bencana agar tidak terjadi gejolak harga menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru).

Baca juga  Sensus Ekonomi Digelar 15 Juni, Perusahaan Bisa Lapor Online

“Yang penting sekarang yang di luar bencana ini justru harus diantisipasi jangan sampai nanti Nataru harga naik, tapi tadi disampaikan bahwa harga-harga dan pasokan terkendali tadi dari Sumatra Utara,” ujar Budi.

Terkait dukungan anggaran untuk revitalisasi pasar di wilayah terdampak, Budi menyebut belum ada alokasi khusus dari Kementerian Perdagangan.

“Kalau dari Kemendag belum ya tapi nanti coba kita koordinasikan lagi ya itu dari mana seharusnya,” ujarnya.

Ia menegaskan pemetaan kerusakan pasar terus dilakukan sembari berkoordinasi dengan pemerintah daerah. Adapun untuk wilayah lain di luar Sumatra Utara, pihaknya juga masih mengumpulkan data.

“Ya kita lagi koordinasi kan memang kan enggak mudah ya lagi bermasalah,” kata dia. (Bg)

Baca juga  Praktik Jual Beli Lokasi Dapur MBG Terbongkar, BGN: Masyarakat Bisa Segera Lapor

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *