Diluncurkan, Kereta Ekonomi New Generation KA Jayabaya Makin Nyaman

PT Kereta Api Indonesia (Persero) meluncurkan Kereta Ekonomi New Generation, Selasa (26/9). Pada tahap awal, kereta ini dirangkaikan pada KA Jayabaya relasi Malang – Surabaya – Pasarsenen PP. KAI secara konsisten terus beradaptasi memenuhi harapan masyarakat untuk meningkatkan kenyamanan pada kereta ekonomi. Kereta ekonomi yang sebelumnya berkapasitas 106 tempat duduk dengan formasi 3-2, sandaran tegak lurus, dan saling berhadapan, secara bertahap diganti menjadi kereta ekonomi berkapasitas 80 tempat duduk dengan formasi 2-2 dan tidak lagi saling berhadapan.

Kini KAI melakukan inovasi terbaru dengan menghadirkan Kereta Ekonomi New Generation, dimana jumlah tempat duduk menjadi 72 kursi, sehingga leg room menjadi lebih luas. Selain itu, jenis kursinya juga sudah menggunakan tipe captain seat yang membuat pelanggan semakin nyaman saat bersandar dan bisa diatur kemiringannya (reclining) serta bisa disesuaikan searah laju KA atau pun berhadapan (revolving).

Baca juga  Pemkot Surabaya Gencarkan Pengawasan Bersama RT-RW hingga Pemilik Kos

“KAI mengucapkan terima kasih kepada pelanggan setia yang telah banyak memberikan kritik, saran, dan masukan untuk perbaikan berkelanjutan dalam layanan KAI di segala lini. Salah satunya adalah melalui modifikasi Kereta Ekonomi New Generation ini,” kata Manager Humas KAI Daop 8 Surabaya, Luqman Arif.

Dijelaskan, peluncuran Kereta Ekonomi New Generation ini juga merupakan bagian dari rangkaian HUT ke-78 KAI yang jatuh pada 28 September dengan tema “Dengan Semangat Bersatu, Menuju KAI Baru, Untuk Indonesia Maju”. Selain pada kursi, peningkatan modifikasi juga dilakukan pada interior kereta dengan ditambahkan Public Information Display System (PIDS) yang dapat menampilkan jam dan suhu. Interior kereta juga dimodif mirip dengan kereta eksekutif seperti bentuk bagasi dan nuansa interior yang lebih cerah. Tak hanya itu, modifikasi juga dilakukan pada toilet dengan nuansa yang lebih mewah dan menggunakan toilet duduk. Tersedia juga tempat ibadah di kereta restorasi.

Baca juga  PPDB SMPN Surabaya 2024 Ada Penyesuaian Daya Tampung Jalur Zonasi

Kereta Ekonomi New Generation merupakan hasil modifikasi yang KAI lakukan di Balai Yasa Manggarai (tempat perawatan sarana perkeretaapian milik KAI di Manggarai, Jakarta Selatan). Saat ini ada 12 kereta ekonomi yang telah berhasil dimodifikasi di Balai Yasa Manggarai sejak April 2023. Dengan dioperasikannya Kereta Ekonomi New Generation, maka stamformasi KA Jayabaya menjadi 4 kereta eksekutif (K1), 5 kereta ekonomi new generation (K3 NG) dan 1 kereta makan pembangkit (MP3).Adapun jadwal perjalanan KA Jayabaya relasi Malang – Surabaya – Pasarsenen yaitu berangkat dari Malang pukul 12.30 wib, berangkat dari Stasiun Surabaya Gubeng pukul 14.25 wib, dari Stasiun Surabaya Pasarturi pukul 14.50 wib dan tiba di Pasarsenen pukul 01.38 wib. Untuk relasi Pasarsenen – Surabaya – Malang yaitu berangkat dari Pasarsenen pukul 17.25 wib, dari Surabaya Pasarturi pukul 04.04 wib, dari Surabaya Gubeng pukul 04.23 wib, dan tiba di Malang pukul 06.20 wib.

Baca juga  Dinkes Surabaya Bagikan Tips Hindari Penyakit Flu Singapura

“KAI akan terus memperbanyak modifikasi kereta sehingga semakin banyak sarana kereta api yang ditingkatkan kenyamanannya. Harapannya, minat masyarakat semakin besar untuk menggunakan transportasi massal kereta api yang aman, nyaman, selamat, dan tepat waktu,” pungkas Luqman Arif. (Ra/Bagus)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

News Feed