166 Ribu Jemaah Haji Indonesia Tiba di Tanah Air

Fase emulangan jemaah haji Indonesia ke Tanah Air masih terus berlangsung. Berdasarkan data dari Kemenag, hingga 14 Juli 2024 pukul 21.00 waktu Arab Saudi atau 15 Juli 2024 pukul 01.00 WIB, jemaah haji dan petugas yang telah diterbangkan ke Tanah Air berjumlah 166.360 orang. Para jemaah haji itu tergabung dalam 424 kelompok terbang (kloter).

“Hari ini, Senin, 15 Juli 2024, jemaah haji yang akan dan telah diterbangkan ke Tanah Air berjumlah 7.604 orang. Mereka tergabung dalam 19 kloter,” terang Anggota Media Center Kementerian Agama Widi Dwinanda dalam keterangan resmi Kemenag di Jakarta, Senin (15/7/2024).

Baca juga  Kemenhaj Sebut Banyak Jemaah Haji Terjebak Utang

Widi menyebut rinciannya sebagai berikut, Debarkasi Balikpapan (BPN) sebanyak 324 jemaah/1 kloter, Debarkasi Batam (BTH) sebanyak 450 jemaah/1 kloter, Debarkasi Aceh (BTJ) sebanyak 393 jemaah/1 kloter, dan Debarkasi Jakarta Pondok Gede (JKG) sebanyak 833 jemaah/2 kloter.

Selain itu Debarkasi Jakarta Bekasi (JKS) sebanyak 880 jemaah/2 kloter, Debarkasi Kertajati (KJT) sebanyak 450 jemaah/1 kloter, Debarkasi Medan (KNO) sebanyak 360 jemaah/1 kloter, dan Debarkasi Solo (SOC) sebanyak 1.080 jemaah/3 kloter.

Sementara untuk Debarkasi Surabaya (SUB) sebanyak 1.484 jemaah/4 kloter, Debarkasi Makassar (UPG) sebanyak 900 jemaah/2 kloter, dan Debarkasi Palembang (PLM) sebanyak 450 jemaah/1 kloter.

Widi mengimbau jemaah haji Indonesia untuk tetap menjaga kesehatan selama di Kota Madinah dengan cara makan tepat waktu.

Baca juga  17 Jemaah Haji Jombang Terima Bantuan Rp20 Juta dari UEA

“Bagi yang sakit agar minum obat teratur sesuai anjuran dokter, menjaga hidrasi tubuh dengan minum yang cukup,” pesan Widi

“Manfaatkan momentum terbaik selama di Kota Nabi, khususnya di Masjid Nabawi dengan memperbanyak zikir, membaca Alquran, dan amalan-amalan ibadah lainnya,” pungkas Widi. (Ym)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *