Pemerintah pada tahun ini akan membangun empat sekolah garuda baru di Belitung Timur; Timor Tengah Selatan, Nusa Tenggara Timur; Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara; dan Bulungan, Kalimantan Utara.
Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek) Brian Yuliarto mengatakan pembangunan satu sekolah garuda anggarannya sekitar Rp200 miliar.
“Untuk yang sekolah baru kira-kira karena dia membuat baru ya itu sekitar Rp200 miliar satu sekolah,” kata Brian kepada media Rabu (8/10).
Ia menargetkan empat sekolah garuda baru itu akan selesai terbangun dan mulai menerima siswa pada 2026 mendatang.
“Targetnya mulai tahun depan penerimaan siswa baru 2026 itu akan sudah menerima 4 sekolah. Untuk yang transformasi kan tentu mungkin tahun depan bisa nambah 30,” ujarnya
Brian juga menjelaskan pembangunan sekolah garuda baru dikhususkan di daerah-daerah yang belum atau tidak ada sama sekali sekolah unggulannya.
Ditargetkan bakal terbangun 20 sekolah garuda baru hingga 2029 dan 80 sekolah garuda transformasi pada 2029.
“Justru yang 80 sekolah itu adalah yang eksisting. Jadi justru yang 80 persennya itu adalah eksisting seperti MH Thamrin ini,” katanya. (Bg)












