Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur memperkuat kerja sama di berbagai sektor dengan Kota Saint Petersgurg. Hal ini ditandai dengan pertemuan Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawasa dan Ketua Majelis Legislatif St. Petersburg Alexander Belsky di Gedung Negara Grahadi, Surabaya, Jumat (12/6).
Alexander Belsky mengatakan, kerja sama ini selain tindaklanjut dari hubungan baik Pemerintah Rusia dan Indonesia. Namun, secara khusus Jatim merupakan dengan besar potensi yang sangat besar.
“Ini baru permulaan, namun saya melihat kerja sama ini memiliki potensi yang sangat besar dan kita dapat mengembangkan di bidang lain,” kata Alexander.
Ia mengatakan, ada beberapa sektor yang akan diperkuat mulai dari pendidikan, transportasi hingga ekonomi. Menurutnya, Jatim terutama Kota Surabaya merupakan pusat logistik Indonesia.
“Kota Saint Petersburg dan Kota Surabaya merupakan pusat logistic utama. Jadi ada potensi pengembangan yang cukup signifikan melahirkan sebuah platform menguntungkan pengembangan bisnis, sehingga bisnis dapat menguntungkan satu sama lain dan semakin banyak proyek seperti ini muncul,” ujarnya.
Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa menyambut baik kerja sama ini yang dapat memperkuat ekosistem pendidikan dan bisnis di Jatim.
Khofifah mengatakan, selama ini Jatim menjadi penghubung bagi wilayah-wilayah Indonesia Timur. Untuk itu, kehadiran transportasi yang memadai dan efisien akan membantu menekan ongkos dan memangkas waktu.
“Ada kerja sama yang sudah dilakukan bersama ITS. Apakah terkait dengan pendidikan maupun persiapan untuk membangun industri perkapalan terutama untuk kapal cepat. Saya rasa kalau ini bisa terlaksana menjadi sangat besar maknanya bagi sebuah wilayah kepulauan seperti Indonesia,” kata Khofifah.
Selain itu, Jatim juga tertarik untuk meningkatkan layanan kesehatan khususnya pusat kanker seperti yang ada di Saint Petersburg. “Tadi juga disampaikan bahwa ada cancer center di Saint Petersburg dan bagi kita penting untuk meningkatkan kualitas layanan kesehatan. Ini juga menjadi bagian yang sangat penting yang tadi saya sampaikan ee Jawa Timur ingin melakukan kerja sama secara lebih khusus untuk menyiapkan Cancer Center dan bidang-bidang lain digital teknologi,” pungkasnya. Bg






