Jelang Puncak Haji, Menag Imbau Jamaah Jaga Stamina

Mendekati puncak haji dimana jamaah haji akan menjalani prosesi Arafah-Muzdalifah-Mina atau Armuzna, Menteri Agama Lukman Hakim mengimbau jamaah menjaga stamina.

JANGAN MEMFORSIR

Menurut Menag, haji merupakan ibadah yang sangat memerlukan stamina prima, kesehatan baik.

“Maka setiap jamaah harus mampu menjaga kesehatannya masing-masing,” ujar Menag kepada majalahnurani.com, Rabu (31/7/2019).

Menag Lukman menyarankan agar jamaah bisa mengukur kemampuan diri. Artinya jangan sampai mem forsir beribadah tanpa diimbangi istirahat cukup dan asupan makanan sehat yang cukup pula.

ISTIRAHAT CUKUP

Apalagi musim haji 1440H/2019M inj bertepatan dengan musim panas. Suhu di Makkah dalam sepekan terakhir berkisar 42 – 48 derajat celcius. Panas terik menuntut jamaah untuk dapat menjaga kesehatannya, termasuk dari dehidrasi karena kekurangan cairan.

“Jadi istirahat cukup, makan cukup,” tandasnya.

Berdasarkan data Sistem Informasi dan Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat), jumlah jamaah wafat sampai dengan hari ini waktu Arab Saudi berjumlah 43 orang. Bagus

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *