Tercatat 136 dokter meninggal akibatCovid-19 per 15 Oktober ini. Dalam dua pekan terakhir, ada sembilan dokter meninggal dunia akibat pandemi ini.
Wakil Ketua Tim Mitigasi Pengurus Besar (PB) IDI, Ari Kusuma Januarto mengatakan tenaga medis dan tenaga kesehatan berada dalam situasi krisis dalam pelayanan kesehatan di tengah pandemi.
“Sudah ratusan tenaga medis dan tenaga kesehatan di Indonesia meninggal dalam tugas pelayanan yang terpapar Covid-19, ini adalah situasi krisis dalam pelayanan kesehatan saat ini,” ucapnya dalam keterangan resmi, Kamis (15/10/2020).
KERJA SAMA
Menurut Ari, semestinya tenaga kesehatan dan tenaga medis bekerja dalam rasa aman. Untuk itu diperlukan kerja sama dari pemerintah dan masyarakat untuk melaksanakan protokol kesehatan agar penularan corona bisa ditekan.
Jika penularan berhasil di tekan di hulu dengan penerapan protokol kesehatan oleh masyarakat, maka pelayanan rumah sakit dan fasilitas kesehatan di bagian hilir tidak perlu kesulitan menangani pasien. Lonjakan kasus corona pun bisa ditekan.
“Harus ada kerja sama menyeluruh baik dari pemerintah dan masyarakat dalam melaksanakan protokol kesehatan sehingga para tenaga medis dan tenaga kesehatan dapat melanjutkan pekerjaan penting mereka tanpa mempertaruhkan nyawa mereka sendiri,” tegasnya. Bagus









