OJK Jatim Bentuk EPIKS di Ponpes Darul Ulum Jombang

Kepala OJK Provinsi Jawa Timur, Yunita Linda Sari menegaskan telah membentuk Ekosistem Pondok Pesantren Inklusif Keuangan Syariah (EPIKS). “Salah satunya di Pondok Pesantren Darul Ulum, Kabupaten Jombang,” ungkapnya saat menghadiri Temu Media dengan tema “Sinergi Berkesinambungan Untuk Menjaga Stabilitas dalam Menghadapi Tantangan Global Tahun 2025” pada Rabu (6/11) sore di Arunaya Surabaya.

Menurut Linda, EPIKS ini untuk peningkatan inklusi keuangan syariah serta memperluas akses keuangan di lingkungan pondok pesantren. Dipaparkan bahwa adapun rencana program EPIKS yang akan dilakukan antara lain peningkatan literasi keuangan kepada santri dan pengurus ponpes, optimalisasi KUR syariah.
“Kemudian optimalisasi perlindungan program jaminan sosial ketenagakerjaan bagi pekerja Mandiri di sekitar ponpes, dan optimalisasi tabungan pelajar,” sambungnya.

Baca juga  Pemerintah Siap Setop Impor Solar, Diganti B50 BeredarJuli

Selain itu, optimalisasi berbagai produk simpanan dan kredit/pembiayaan juga dilakukan sebagai bentuk peningkatan inklusi keuangan, antara lain Layanan Keuangan Tanpa Kantor dalam rangka Keuangan Inklusif (LAKU PANDAI), Simpanan Pelajar (SIMPEL), Satu Rekening Satu Pelajar (KEJAR), dan Kredit/Pembiayaan Melawan Rentenir (K/PMR).

“Dalam rangka peningkatan inklusi keuangan di wilayah perdesaan, Kantor OJK se-Jawa Timur telah menginisiasi pembentukan Ekosistem Keuangan Inklusif (EKI), yang saat ini telah memasuki tahap inkubasi, untuk memberdayakan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat pada beberapa lokasi antara lain Desa Dolokgede di Kabupaten Bojonegoro, Desa Bejijong di Kabupaten Mojokerto, Desa Krenceng dan Desa Kemloko di Kabupaten Blitar, Desa Gubug Klakah di Kabupaten Malang, dan Desa Peger Kulon di Kabupaten Jember,” tandasnya. (Bagus)

Baca juga  Anggaran Dipangkas, MBG untuk Siswa jadi 5 Hari Saja dalam Sepekan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *